目前日期文章:200710 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

要說愛咪現在是「乳牛」或是「米蟲」我可都是無法反駁的!


目前的生活睜開眼就是不斷的吃、吃、吃,擠奶、餵奶、擠奶、餵奶...


如果在一天當中能偷一點時間上上網、看看書,做一些自己的事情就很滿足了,因為愛咪媽媽一但看到我又在東摸西摸了就會叫我快去床上休息,覺得現在的我真的很像專門生產新鮮人乳的工廠,每天吃進去的東西都是為了能生產高營養價值的生乳。


現在又看到網路發奶第一名的黑麥汁,看來非去訂來喝喝看不可了!


另外懶惰的小豆子一但開始餓肚子了就不想直接喝ㄋㄟㄋㄟ,老是喜歡愛咪用奶瓶來餵,因為這樣就不用花太多力氣去吸ㄋㄟㄋㄟ了,結果食量增加了不少,這點實在有點困擾愛咪~


看著回家後才一個星期小豆子,怎麼覺得又胖了些,愛咪和豆子爸爸實在有點擔心會不會因為餵太多ㄋㄟㄋㄟ而讓小豆子變成『超級大豆子』!


這怎麼得了,我們可沒辦法幫她準備那麼多的嫁妝啊!



當初我和老公都以去渡假的心情去生小孩(很奇怪的父母親吧~),


這是愛咪在產科診所的個人房,還蠻舒適的咧!


 


想想還真有點想念住院那幾天的日子,如果不是到月子中心的媽媽應該也會認為那才是真正能好好休息的日子吧!


每天除了有人供3餐外加冷氣全天侯恆溫放送外,還有人幫你照顧小朋友的大、小便和ㄋㄟㄋㄟ,和之前比較起來,只有極度疲勞可以用來形容目前的生活...



另外再提一下這次生產所遇到的情況:


愛咪因為不喜歡大醫院的醫療態度,所以一開始就選擇到產科診所產檢及生產,方便的是生產時什麼東西都可以不要準備,唯一要帶夠的大概就是「麥克先生」了吧!


有些東西可以先準備,有些東西真的是用錢學經驗:


*華哥爾寶貝媽咪束腹帶→別買!


尤其是剖腹產的媽媽,因為上下的寬度不足,只能束屁股的位置而以,坐著又會折到傷口的位置,而且一條就要一千六百多元,產後也不太有實際上的效用,倒不如省起來買塑身衣。


*生產包


有的醫院會在產婦入院時給一袋生產包,實際用多少到出院那天才結算,還不錯用,尤其裡面的紗布內褲彈性很大很好穿脫,因為愛咪本來已經買了最大號的免洗褲了還是穿不下啊!


真的不需要買產後專用內褲,因為術後如廁都需要以優碘水灌洗,所以還是會需要穿脫更換。


*半身束衣→不太好用!


我買的是大腿到胸下的,但是這樣胃的部分沒有被束到,而且後背會有肉肉ㄗ出來,還是加點錢買連身的會比較好一點,如果想回復身材的人是一定要穿的,或許剛穿時會不習慣,可以漸進式的增加每次穿的時間,只要連穿2天外加食用黑豆水,就會明顯的感覺肚子消了許多。


可以買華哥爾寶貝媽咪束褲專用內褲,全棉又是高腰鬆緊,一件也才450元,舒適好穿。


*黑豆水:綠仁黑豆以大火炒20分鐘後中火及小火各炒10分鐘,注意若炒到豆仁變黑則會變苦,炒後黑豆加水及甘草少許煮沸後小火煮40分鐘,可加入少許杜仲(固筋骨或可不加),保溫平日當水喝,目的為消大肚肚,真的是保證有效啊!


但是消肚子後一定要勤加按摩及擦緊實霜,不然真會覺得生孩子的代價真是太大了!



有誰能來教教我怎麼讓小寶寶晚上乖乖睡的方法啊?

rubymi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

小豆子經過了九個月的閉關,和愛咪一起修練的神功已經完成,該是出關的時候了!


因為是剖腹產所以可以很優雅的入院和生產...(這當然是自我催眠啦~)




果真是光輝的十月啊!


到院生產的人還真多,一邊做胎兒監視一邊等著院方將剛出院的房間清出來給愛咪,


這時還可以故做輕鬆,因為接下來就是一連串的:


剃毛→灌腸→打點滴→麻醉→插尿管→消毒肚子→讓我睡著(使我不致於在生產中感覺到自己的肚子被剖開並且止不住的顫抖)→迎接小豆子




在等待麻醉退去的恢復室護士也抱小豆子給我看了一眼,剛出生的豆子還真是喜感十足,


就像老人家說的「油水油水」的,但是依然昏沈的愛咪只能等待明天才能看清楚豆子的模樣了。





現在的剖腹技術果然是高明啊!


才隔了8個小時左右護士小姐就來給老娘拔尿管並要求我開始翻身,而且還要在4個小時後自行下床解尿和進食,並不需要像以前一樣等到排氣過後等等的...


術後第一個難關當然是翻身了,因為這時麻藥的效力並未完全退去,所以才會希望你在這時候翻身以利排氣。


愛咪就這樣邊抓著床邊翻身,並且感覺著滿肚子的氣從腸子裡跑到體外去,嗯~是有點不舒服!


但是更難過的應該是第一次下床吧!


真是要命的腿軟~                            


不論是坐起身或是站立全都要老公用半抱的方式緩步移動,這時真是慶幸有個大力士的老公!


再怎麼痛還是想去看清楚小豆子的模樣,希望不要是胖小妹才好,結果看到第一次睜大眼睛的小豆子,一家人也不知道在高興什麼,阿嬤和阿公當場又叫又笑的!




在麻藥退了以後護士會在固定時間補上術後止痛,約在隔天中午打完第三針左右疼痛感也隨之退去,本來還以為原來生孩子還不就如此而以,已經輕鬆的把自己晾在床上等吃等喝。


護士也在此時將小豆子推到房間讓我們看個夠~


還是有不真實的感覺,這是誰家的小孩啊?




真的是在我的肚子裡足足長了9個月才出來的小傢伙嗎?


大家都說小豆子的鼻子以上像極了爸爸,只有小嘴像愛咪,有嗎? 


~ 果 然 有 像 , 是 父 女 沒 錯 啦 ~





沒想到護士第二天下午來量血壓時竟一把抓了一下愛咪的奶奶說:


你好睡的時間只剩今天了,請儘量睡覺吧!大概明天就會漲奶了,到時候你會痛到像有石頭壓在胸口一樣無法好好睡覺了。


愛咪還一邊在想:是會有多痛!又不是沒按摩過胸部,大概就是那個程度吧!


果然,我又輕忽了漲奶的威力,不只胸部漲痛,在加上全身還汗流浹背,簡直就是到燥熱發狂的地步,再加上要狂按摩尚未暢通的乳線,當下真的就只想罵髒話而以...


當然,這些都經歷過了也...還是沒感覺自己升格當媽媽了=_=|||







Ps.話說入院前還千萬叮嚀老公,其它的東西都可以不要帶沒關係,相機2台是最重要的!


(一台拍黑白底片紀錄照,生產前一天還跑去五色鳥進3支3200度的咧,另一台拍數位彩照)


愛咪會儘力不讓格子變成記錄寶寶成長的網頁,這樣可會對不起我那群寶貝相機的!



實在很感謝沒來醫院看我的體貼的同事及朋友們,愛咪在這時才體會到去醫院看產婦實在是一件折磨產婦的事,對於4小時就要擠一次奶的產婦而言,能好好的休息和睡眠才是最重要的事啊!

rubymi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

找更多相關文章與討論