目前日期文章:200612 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上回的青山宮大拜拜只介紹了上半部的前置準備部分,這次是完整的夜巡流程~


因為愛咪最近在工作上及生活上都非常的不順遂,好像被衰神纏身了似的,


烏 雲 罩 頂...


所以在快過完新曆年的最後一天趕緊放上來,希望來年能好好從新開始


整個夜巡活動約在下午5點左右開始,身著工作服的阿伯們還真像是電視劇中的古人咧~



工作人員正忙著幫每一尊神像擦上油亮的花生油做最後的定妝。



七爺八爺也已經準備好要出發了!



將由家將領著靈安尊王出巡




這就是我們領到的鹹光餅,但是這是甜口味的,其實就是蘋果麵包,另一種鹹的會比較大點。


愛咪不是已經吃了鹹光餅了嗎?為什麼倒楣的事還是接踵而來呢?難道是吃的不夠多嗎?



約莫5個多鐘頭,晚上11點時夜巡返宮,盛大的接迎儀式才正要開始~



鞭炮就像不要錢似的放的震天響~


照片上看到的可不是煙火,是堆滿地的鞭炮和沖天炮齊放的效果!




報馬仔敲著響鑼先來回報靈安尊王即將回宮的消息。



接著是土地公及醒獅。




七爺八爺的三進三出,所謂的三進三出是指由八爺范將軍進出宮門三次,很多人愛看的就是這一段,但是並不知道原因為何...


關於七爺八爺:


城隍爺的兩大部下,因為他們排在二位判官與四爺之後,一般就稱呼他們為「七爺、八爺」。


七爺姓謝,名必安,因為他身高臉黑,所以有長爺及黑無常的稱呼。八爺姓范,名無救,因為他身矮臉白,所以又稱為短爺及白無常。


據說,他們都是中國福建閩縣人,自幼結義,情同手足。有一天,相偕走至南台橋下,天將下雨,七爺要八爺稍待,回家拿傘,豈料七爺走后,雷雨傾盆,河水暴漲,八爺不愿失約,竟因身材矮小,被水淹死,不久七爺取傘趕來,八爺已失蹤,七爺痛不欲生,吊死在橋柱。閻王爺嘉勛其信義深重,命他們在城隍爺前捉拿不法之徒。


另傳范、謝兩位將軍是唐朝人,安祿山叛變,唐明皇遠避西蜀,張巡、許遠死守睢陽。張巡派范、謝兩將出城求援,謝必安受擒,被吊死城頭,范無救不慎溺水而死。後來睢陽城兵疲糧盡,而告失守,張巡、許遠死後被封為城隍爺,范、謝兩人就成為身旁的護衛將軍。


有人說,謝必安,就是酬謝神明則必安,范無救,就是犯法的人無救。




接下來是文官武官等。






最後在家將的開路下靈安尊王回宮。







隔天的夜巡改由制高點拍攝,場面依舊壯觀~





寫這篇的同時才發現原來家將團的組成及稱謂有很大的學問,和我之前的認知似乎不同,各路的說法也不一,看來真要研究研究才行!

rubymi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


對於蛇腹相機的吸引力實在難以抵擋,就像是女人覺的衣櫃裡的衣服總是少一件的心情~


這次目標設定在Voigtlander Vito蛇腹系列,在ebay連標了2個星期都因標客搶標無功而返...


能標到這台Voigtlander Vito IIa還真是走運了!



因為不單單只有相機而以,還附贈了2支想買都不易買到的測距儀和免電池的測光表,這些可都是RF相機不可或缺的好伙伴!


等待己久的相機終於在聖誕節後一天從英國飄洋過海來嘍~它的這趟運費可是花了我21英磅!



好多包啊!真是迫不及待要把東西全打開來瞧瞧!





包含皮套、2個遮光罩及原文說明書的相機,品像還不錯,鏡頭無霉,快門速度除了B段會卡住外其餘皆正常,這算是老相機的共通狀況吧,從側面看進去控制快門的彈簧的確有點變形了。


相機的保存狀況算是不錯了!





感覺賺到的就是這2支測距儀了,一支像是全新的放在紙盒內,還有完整的說明書,另一支則附上皮套,雖然說在國外這算便宜的東西,但是在國內實在難找!


這是疊影對焦,當影子和對焦物合而為一時就是被攝物的距離所在了,長度大約 5公分 左右,可裝在閃光燈的熱靴上。





就連測光表也給附上了,真是貼心~本來一直在煩惱小型測光表說...總不能讓我帶著老相機還要拿出Minolta測光表吧?





給大家猜猜這台相機花了愛咪幾多錢?


100英磅嗎?不用!


70英磅嗎?也不用!


竟然只花了50英磅就從英國給贖回來了,加上運費的21英磅,總共是71英磅呢!折台幣約四千多元,真是名副其實的聖誕禮物呢!!


不過還沒空試機啦!


因為最近都忙著上新課程,有空試機時再上來和大家分享~


rubymi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


本來我也以為"對付"流浪貓是一件難搞的事,對於不易馴化的牠們很難真的建立什麼默契,但是當我真的實際上去執行時才發現,原來每個生命都有它值得尊重和學習的地方。


牠們並非無情,這只是牠們對待這個不想給牠們生存權益的社會反射出的保護行為,當我愈了解牠們,對牠們的關心愈是放不下手~


其實牠們對愛和付出所表現的信賴已經遠遠超出你我的想像...


今天曉琳轉寄給我的訊息,和大家一起分享:


貓頭鷹出版社與台灣認養地圖邀您一起推廣  TNR ,因為 TNR 是幫助街貓最根本有效的方式。衷心請您協助推廣此訊息,讓更多人加入此守護行動,讓更多的流浪貓咪能像小八一樣得到幸福。

                 


什麼是TNR?


TNR 是英文 Trap(捕捉)、Neuter(結紮)、Release(放養)的縮寫,是現今唯一經過證實能有效控制街貓數量的辦法。


TNR 的任務是儘可能地把一個群落的貓全部捕捉起來,施以結紮手術後,放回牠們原來生活的地方。結紮後的貓以剪去一耳尖端作為標記,原地放養後由愛心照顧者繼續提供食物及照顧,並予以觀察、紀錄。如果有還來得及馴養的小貓以及親人的成貓,則幫助牠們找到合適的認養家庭。


為什麼要推廣TNR?


假設一個群落超過百分之七十的成貓都能夠成功結紮,在數量的控制上便可得到立竿見影的效果。若結紮比率接近百分之百,幼貓的出生會馬上停止;長期看來,街貓的數量便會逐步下降。除此之外,街貓最令人困擾的行為,像因打架和求偶引起的哭號、公貓為標記地盤而噴灑尿液等問題行為,將大大地減少。貓較無四處遷徙的習慣,因此也較不易被人察覺,牠們能夠對其活動範圍內的鼠害加以控制,對都會地區的居民來說,街貓其實是很好的鄰居。



      

請這樣做


有了 TNR 的觀念後,以後在街上看到流浪貓咪,首先要觀察牠是否已剪耳,如果有,表示牠已經結紮過囉!如果沒有,請繼續觀察牠是否有因發情而哭號打架,或為了佔地盤而到處噴尿的現象。鎖定目標後,開始以定時定點方式餵食,建立信任關係。餵食方式建議您隨身攜帶小紙盒盛裝乾糧,用完後清理乾淨;如果附近有其他的髒亂,也儘量順手清掃,協助維持環境衛生。同時諮詢你熟悉的動物醫院,詢問對方為街貓結紮的意願、收費和需要配合的事項。安排妥當之後,便可以準備進行 Trap 捕捉、Neuter 結紮、Release 放養的程序。



更詳細的資訊,請見台灣認養地圖網站 http://www.meetpets.idv.tw


貓小八的故事請見貓頭鷹最新出版「貓小八的窩!


rubymi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

哇~這隻美貓到底是誰啊?


沒想到不起眼又發過霉的小傢伙長大後真是十八變啊!




還有這頭營養過盛,長的像小白豬的天兵...(我怎麼老覺的牠看起來就是怪怪的呢~)



還有這位害羞的小帥哥~




原來是中分和帽帽啦!先前還有領養人一聽到牠們發霉了而落跑咧...


人家現在還不是又健康又愛撒嬌!



牠們可都是行動派的,想到了就會暴衝到你身上撒嬌,是暴衝喔~有人能想像嗎?



帽帽很上相呢!長的超秀氣的~沒說都會以為牠是女生呢!





這是昂昂,媽媽實在是太寵牠了,又是第一次養貓,所以什麼都給昂昂~



還記得初領養時昂昂還在球蟲治療中,新媽媽還是不怕麻煩的照顧牠,真是遇到好心人了!


(夏天則被台中超氣質音樂小姐領養了,聽說牠還會乖乖聽她彈鋼琴喔~)




也因為家裡只有牠一個寶貝,所以很害羞又怕生,媽媽一直在考慮要不要找新貓咪陪牠...



先預告我們預計1月份會辦個貓聚讓大家回來給奶爸奶媽看看,


順便也可以讓這些寶貝們和兄弟姐妹聚一聚~

rubymi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

My dear Friends


很開心這天我來參加了,看到大家都沒什麼改變,也沒變老喔~


就是缺了大肚婆淑慧啦!


很難想像那時還是學生的我們,最煩惱的事大概就是要看什麼電影?要去那裡烤肉夜遊吧!


每次晚班結束一起吃Pizza亂哈啦一些自以為正經的事,沒什麼心思的年紀


沒想到現在工作都快10年了...真是嚇人



                         照片未調整之原圖在此,請大家自行下載~



 

rubymi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 


 


因為有人反應上次的影音檔會斷音,所以只好將檔案依音樂切割為3份再放上來一次~~


粉累呢!!!

rubymi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

rubymi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

rubymi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


                    (最佳顯示


Dear Tina


結婚只是共同生活的開始~


從生活中尋找一同感動的事物,享受它帶給你們的快樂或悲傷...


Ps.下面這張圖的喜字是新郎Kugai特別設計給Tina的(瑩=紀瑩也就是Tina; 久=久貝(Kugai))
























                                                           想看看單張照片


這首影音歌曲的詞很棒,送給你們 My dear friend!!



I Finally Found SomeoneBryan Adams & Barbara Streisand


 I finally found someone
who knocks me off my feet
i finally found the one
who makes me feel complete
it started over coffee
we started off as friends
its funny how from simple things the best things begin


this time its different, it's all because of you
its better than it's ever been
cause we can talk it through oooh...my favorite line
was can i call you sometime
its all u had to say to take my breath away
this is it


Chorus
i finally found someone
someone to share my life
i finally found the one to be with every night
cuz whatever i do it's just got to be you
my life has just begun
i finally found someone


oooh someone , i finally found someone


did i keep u waiting? (i didnt mind)
i apologize (baby that's fine)
i will wait forever just to know you were mine (ooh)
you know i love your hair ( sure it looks right?)
i love what you wear (isnt it too tight?)
you're exceptional
i can't wait for the rest of my life


i finally found someone
someone to share my life
i finally found the one to be with every night
cuz whatever i do it's just got to be you
my life has just begun
i finally found someone


and whatever i do..it's just got to be you
ohh my life has just begun....
i've finally found someone...........



 


 

rubymi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


因古蹟維修停辦2年的艋舺大型廟會-青山宮大拜拜,今年將擴大舉辦~


對於世居萬華的老公及家人,說起從小看到大的拜拜迎神及夜巡的流程更是如數家珍般的興奮!







青山宮檔案:


創建年代:清咸豐6年(西元1865年)


古蹟等級:第3級


地址:台北市萬華區貴陽街2段218號


青山宮俗稱青山王宮或青山王館,清咸豐6年(西元1856年)創建,主祀靈安尊王,簡稱青山王。當艋舺市街逐漸繁榮興盛時,咸豐4年(西元1854年)發生一場大瘟疫,是時惠安漁民返回家鄉,奉請青山王來臺,途經今青山宮廟址,神輿無法前進,罹病者紛紛前來祈禱求助,據說頗靈驗,因而信徒倍增。


由於人們認為青山王有消除瘟疫的威靈,且和城隍爺一樣,掌理陰間司法,因此在艋舺民眾心目中占有相當的份量。因此每年的「青山王祭典」,就是所謂的「艋舺大拜拜」。


青山王祭典又稱為「迎青山王」或「青山王生」,農曆102021日為青山王巡察暗訪之時,22日為繞境,23日為青山王誕辰,艋舺地區舉行大拜拜,每年是日迎神賽會,繞境遊行,人山人海,熱鬧非凡,可說是艋舺最有特色的節慶活動,亦為台北地區宗教觀光一大盛事。


青山宮完成於咸豐9年(西元1859年),雕樑畫棟,三川殿有一座八角形藻井,工藝精美。環顧該宮之廟宇建築,舉凡樑、柱、門、窗等,皆以木材製成,極富古色古香之氣息,直至今日,成為台北市碩果僅存的傳統式廟宇。



好像廟裡那種可以護貝放在皮夾裡的照片~有放有保祐喔...










這就是所謂的"鹹光餅",吃了可以保平安,但是當然不是扯下神明身上的,


                         在遊行的隊伍後面會有人發放供民眾取用~












每年都會事先公佈的夜巡表,共計2天(農曆10/2010/21),每次夜巡約5個小時回程,依公告路徑巡訪



並於農曆10/23擲杯選出正、副爐主,據說青山王會保祐選上的人整年的平安和發財~






從第一天的夜巡的下午開始,已經有信眾聚集拜拜,廟門外也聚集了不少的攤販



關於夜巡回程約晚上10點左右,今年愛咪也會試著去拍一些照片,對於這樣的動態夜拍主題也是第一次嚐試,這2天一邊拍一邊在思考著要從何處著手來表現傳統習俗的一面...


後續會再放上夜巡的照片(如果拍的出來的話......)


有興趣練習夜間外拍的同好也可以來看看,明天還會有一場夜巡,或許還會看到穿著居家服和夾腳脫鞋頭上還夾著沙魚夾的愛咪在這邊出沒咧!!

rubymi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()







          



 


作者:柯慈


譯者:孟祥森


出版社:天下文化


出版日期:20001031


語言別:繁體中文




 



伴著紅酒和音樂,讀完了最後一章,


當他將那隻「他被牠認養」的狗(意指這狗認養了他)送上診療台:


在這屋裡,靈魂脫出了肉體,在空中徘徊片刻,攪攪翻翻,然後就被吸走了,不見了。牠無法了解的是,這屋子不是屋子,而是一個洞,生命由此滲出去。


「是.我連牠也放下了~」


沒有讀後感,因為這思想已溶化,深入靈魂深處...


是本需要用全身的細胞和感官閱讀的讀物。


也喜歡三島由紀夫的小說,不論是「假面的告白」還是「金閣寺」等小說,在三島細膩的比喻之中,看到了一個人內心底最深沈的慾望、痛苦及愛,這些無法用形容詞代表的情感都被赤裸的以文字描述出來。就精神層面而言或許是變態性格的展示,但是每個人又何嘗不是在慾望之上戴著假道德的面具生活著!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


最近蔣勳的新書「美的覺醒中的一段文章:


【味覺之美】


會喝酒、懂得品酒的朋友,會特別選擇歐洲某一個牌子、某一個年份、或某一個地區的酒類來品味。我在法國讀書的時候,有次看到一場比賽,有人將一位有經驗的品酒師雙眼用布蒙起來,將一點葡萄酒倒在試酒的小杯子裡。


品酒師搖一搖試酒杯,用鼻子聞一聞,啜飲一些後,用他的舌尖慢慢地去感覺酒。然後你會發現他沉思了很久,他的感覺是在沉思裡才發生的。


他的動作停了下來,這時蒙住眼睛的布還沒有拿掉,他開始說:


「這是用某一年種在某一個地區的葡萄釀造的酒,已經放了多少年,葡萄是種在向陽還是背陽的山坡……


他娓娓道來,我記得當時聽到的時候不禁嘆為觀止,因為他每說的一句話全部是對的,非常準確!也許,我們已經不敢相信我們的味覺擁有這麼豐富的記憶,也許我們已經不敢相信,我們的味覺能有這麼準確的判斷。這位被當成奇才異能的品酒師,他的能力是天生的嗎?還是經過後天的訓練?他如何使得自己的味覺,能夠純粹到這麼高的準確度?


這是我在美學的世界裡非常感興趣的一件事情。


我走向前去跟他聊天,他告訴我豐富味覺的體驗:


剛剛開始飲入時,會有各種豐富的味覺在口腔裡變化。這時必須知道舌頭的不同部位所嘗到、感受到的味覺不一樣;例如舌尖可能品嘗到甜味,兩側感覺到酸味,舌根部分苦味,然後會發現到酸、苦、或者澀各種的味覺跟質感,在口腔內發生極其複雜的變化。那位品酒師最後嘆了一口氣,跟我說:


「其實人生何嘗不是如此!」


我不知道為什麼,那一剎那我被他打動了。我發現這位品酒師不只在品嘗酒,他在品嘗這麼複雜的生命的滋味。


生命的滋味裡,有過受寵的甜美,有過失敗時嫉妒的辛酸,有過勞苦當中一種像流汗一樣的鹹味,有過非常巨大的、失敗挫折裡的痛苦。


最後也許我們會說,所謂的五味雜陳,是味覺豐富到混雜在一起出現了,我們難以形容它是什麼味道,它是一個這麼豐富的生命的記憶。


這位品酒師給我上了一堂課。他教我的,不只是味覺課程,不只是品酒課程,還包括生命應該去成長,如何去儲蓄豐富的記憶。有一天,這些深藏在心裡的記憶一點一點地被喚醒,透過你的舌尖,舌上每一個小小的味蕾,重新釋放出酸、甜、苦、辣、鹹各種味覺複雜度的時候--


你,開始懂得了生命。


在那個時刻,你不太想找人家講話,你覺得任何的語言都說不清楚。


也許你覺得熱淚盈眶,也許你忽然覺得無言以對。


我相信無言以對、熱淚盈眶,都是生命最美好的時刻,因為你開始懂得:


如何去跟自己生命最深處的部分……對話。


 

rubymi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論